Реорганизация в форме слияния
Слияние общества влечет прекращение двух и более участвующих в реорганизации общества, в результате которого они прекращают свою деятельность, образуя одно вновь созданное общество, которому перешли права и обязанности реорганизуемых обществ. Другими словами из существующих фирм А и В, стала вновь созданная фирма С, к которой перешли все активы, права и обязанности фирмы А и В, а последние прекратили существование.
Основанием для реорганизации является решение его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.
Суть результатов реорганизации для реорганизуемого общества и его ликвидации одинакова, так как в обоих случаях производится прекращение деятельности юридического лица, и производится его исключение из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц) в как в первом так и во втором случае. Но, при ликвидации юридическое лицо прекращает свое существование без передачи прав и обязанностей, и все претензии кредиторов считаются погашенными, тогда как при реорганизации даже когда предприятие прекратило свою деятельность, его права и обязанности переходят к другим организациям возникшим или у участвующим в реорганизации. Так же следует учитывать, что при ликвидации, как правило, производится процедура налоговой проверки, в случае с реорганизацией такая проверка вовсе не требуется. При проведении ликвидации производится процесс оповещения кредиторов, выплата всех видов задолженности перед бюджетом и перед заявившими свои требования кредиторами, при реорганизации могут быть подписаны договора реструктуризации долгов на новое юридическое лицо, возникшее в процессе такой реорганизации либо полная передача кредиторской задолженности предприятию, поглотившему реорганизованное юр.лицо.
Произвести процедуру слияния организаций несложно. Необходимо на первом этапе необходимо в решение о начале процедуры реорганизации прописать предусмотренные законодательством обязательные условия. Допущение ошибок на начальном этапе чревато тем, что есть риск проходить заново все этпы реорганизации, что займёт уйму времени.
Пошаговая инструкция при слиянии:
I Этап
- Форма 12003 (подписывается руководителем общества, которое предоставляет форму)
- Протокол (решение) о начале процедуры реорганизации от каждого общества.
- Подача сведений в Федресурс (Можно подать через нотариуса). С 12 ноября 2019 года обязательное условие без которого теперь налоговая теперь не регистрирует процедуру реорганизации.
II Этап.– две публикации с периодичностью в месяц
III Этап – выдержать с даты листа записи о процедуре реорганизации 90 дней (3 месяца)
IV Этап – подать от реорганизуемых юридических лиц документы форме 12016 и договора о слиянии.
V Этап – от вновь возникшего юридического лица лица 11001 гос. пошлина 4000 р, устав и протокол.